PREAMBULE

La présente politique de confidentialité est éditée par la Société URBANAQ (la « société » ) sont éditées par la Société URBANAQ (la « Société »), société par actions simplifiée au capital social de 1848,40 Euros, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 830 004 990, ayant son siège social au 3, rue du Temple, 75004 Paris, au numéro de TVA intercommunautaire [FR 53 830004990, joignable à l’adresse email suivante : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Le directeur de la publication est Gilles Le Guennec. Dans le cadre de la mise à disposition des Services aux Utilisateurs par le biais de l’Application Rikikix, URBANAQ (ci-après « Urbanaq »), seule ou conjointement avec ses Utilisateurs, est amenée à collecter, traiter et conserver certaines Données à caractère personnel.

A cet égard, Urbanaq se montre particulièrement sensible au respect de la vie privée des Utilisateurs et à la protection de leurs Données à caractère personnel..

Urbanaq et les Utilisateurs s’engagent par la présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de confidentialité ») à assurer un niveau de protection et de sécurité des Données Personnelles des Utilisateurs en conformité avec la règlementation locale en vigueur (ci-après « la Règlementation »). Les Utilisateurs sont informés qu’en France, la Règlementation locale applicable en matière de Données à caractère personnel est la loi No.78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version consolidée (dite « LIL » ou « Loi Informatique et Libertés ») ainsi que le Règlement européen UE 2016/679 sur la protection des données personnelles (le « RGPD »).

La présente Politique de confidentialité est amenée à être modifiée, complétée ou mise à jour, afin de se conformer aux évolutions des Services et aux évolutions légales, règlementaires et jurisprudentielles en la matière. Les Données des Utilisateurs seront toujours traitées conformément à la Politique de confidentialité en vigueur au moment de leur collecte. La Politique de confidentialité fait partie intégrante des CGU disponibles sur le lien suivant : www.rikikix.com/cgu.

 ARTICLE LIMINAIRE. IDENTIFICATION DES RESPONSABLES DE TRAITEMENTS ET OBLIGATIONS EN QUALITE DE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

 Urbanaq est responsable de traitement en ce qu’elle traite plusieurs Données personnelles des Utilisateurs. Les Utilisateurs sont responsables de traitement de l’ensemble des Données personnelles entrées par elles ou collectées sur l’Application. Dans ce cadre, Urbanaq a la qualité de sous-traitant. En qualité de responsable de traitement, Urbanaq s’engage à respecter l’ensemble de la politique de confidentialité, telle que défini par les présentes, et notamment :

- Ne collecter les données de l’Utilisateur que pour les strictes finalités décrites à l’Article 3 de la présente Politique de confidentialité ;

- Tenir un registre des traitements opérés ;

- Mettre en place toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s’assurer de la sécurité des traitements effectués, garantir la protection des droits des personnes concernées par les traitements, et répondre aux exigences de la règlementation et législation en vigueur permettant de garantir la sécurité des données de l’Utilisateur, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci, ou communication à des tiers non autorisés ;

- Restreindre strictement les accès aux données des Utilisateurs aux seules personnes dûment habilitées à cet effet, à des fins d’administration ou de maintenance des Services et de la Plateforme à l’exclusion de toute utilisation commerciale extérieure aux finalités décrites ci-dessus, et le cas échéant, aux fins de mise en oeuvre des droits des Utilisateur sur leurs données (notamment droit d’accès, de retrait, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement) ;

- Sensibiliser et former le personnel au traitement des données opéré via la Plateforme ;

- Garantir tous les droits d’accès, de portabilité, d’effacement, de rectification, de limitation et d’opposition des Utilisateurs concernant leurs données collectées lors de l’utilisation des Services ;

- Notifier à la Commission Nationale Informatique et Libertés (ci-après, la « CNIL ») toute faille de sécurité présentant un risque élevé pour les droits et libertés des Utilisateurs dans les soixante-douze (72) heures suivant la découverte de la violation ;

Scans » ou « - Procéder à la destruction des données des Utilisateurs en l’absence de contact avec la Société à l’issue d’un délai de trois (3) ans.

1. NOS RESPONSABILITES EN QUALITE DE SOUS TRAITANT

 En sa qualité de sous-traitant, Urbanaq s’engage à prendre toutes précautions utiles en vue de préserver la sécurité des Données à caractère personnel collectées, et notamment tous les moyens permettant d’empêcher que les Données Personnelles ne soient déformées, endommagées, ou communiquées à des tiers non autorisés. En sa qualité de sous-traitant et dans le respect des dispositions légales et règlementaires en vigueur, Urbanaq et l’ensemble de son personnel s’engagent à respecter les obligations suivantes :

 -traiter les Données à caractère personnel conformément aux instructions du responsable de traitement ;

- respecter la confidentialité des Données collectées ;

- n’effectuer aucune copie des Données collectées, nonobstant celles qui demeurent nécessaires à l’utilisation des Services proposés par Urbanaq et notamment afin d’assurer la sauvegarde des Services ;

- ne pas utiliser les Données collectées à des fins autres que celles qui déterminent la finalité du traitement telle que précisée à l’article 3 ;

- ne procéder à aucune divulgation des Données à un tiers non autorisé ;

- adopter toutes les mesures nécessaires permettant d’éviter l’utilisation détournée ou frauduleuse des Données collectées via les Services ;

- prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’assurer la conservation et l’intégrité des Données collectées et traitées via les Services, et mettre au service du responsable de traitement toutes les informations nécessaires pour démontrer le respect de ses obligations ;

- apporter toute son aide au responsable de traitement dans l’acquittement de ses obligations ;

- apporter toute son aide au responsable de traitement afin de garantir la sécurité du traitement, de notifier la violation des données à la CNIL et/ ou à la personne concernée en cas de risque élevé pour les droits et libertés des personnes concernées ;

- sur demande expresse de l’Utilisateur, procéder à la suppression de toutes les Données collectées et de toutes les bases les ayant conservées, notamment en cas de fin de toute relation entre l’Utilisateur et Urbanaq ;

- en cas de résiliation de la souscription aux Services et sur la demande expresse du responsable de traitement, renvoyer les Données au responsable de traitement sur sa demande, et procéder à la destruction des Données à caractère personnel ;

- ne jamais sous-traiter le traitement des données personnelles à un tiers autre que son actionnaire la société Orevon, hormis la prestation d’hébergement et la prestation de paiement sécurisé en ligne pour les données bancaires collectées ;

 

 2. LES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES PAR URBANAQ

 • DONNEES D’INSCRIPTION AUX SERVICES

Les Données d’identification des Utilisateurs sont collectées dans le cadre de leur Inscription ou de leur utilisation des Services, à savoir :

  •   Les identifiants Google+ liés au compte Google+, l’adresse email, et le mot de passe;
  •   les noms et prénoms de l’Utilisateur ;
  •   La photographie de l’Utilisateur;
  •   La date de naissance de l’utilisateur (optionnel) ;
  •   Centres d’intérêts parmi plusieurs catégories proposées par l’Application.

L’Utilisateur est informé que les Données laissées en commentaires sur l’Application et notamment sur les «walls» des Albums pourraient faire l’objet d’un traitement par Urbanaq avec leur consentement préalable.

• DONNEES DE NAVIGATION

Certaines Données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées automatiquement du fait de la navigation de l’Utilisateur sur l’Application. Il s’agit notamment de son adresse IP, des données de connexions et des données de navigation.

Enfin, certaines informations anonymisées et agrégées, à partir de données de connexion et de trafic, seront traitées automatiquement sous forme de statistiques relatives à l’utilisation et la navigation sur l’Application.

Pour davantage d’informations sur la gestion de ces données de navigation, et de manière plus générale sur les données cookies, vous pouvez vous référer à l’Article 8 des présentes.

• DONNEES DE GEOLOCALISATION

Urbanaq propose de vous géolocaliser afin de vous permettre de relever certains Challenges (tel que ce terme est défini dans les CGU) Si l’Utilisateur décide de bénéficier de ce Service, il consent expressément à ce que ses Données de géolocalisation soient collectées, en cochant une case dans les paramètres de confidentialité de son téléphone ou au moment de l’utilisation de l’Application, conformément aux dispositions de l’article 34-1-V du Code des postes et des communications électroniques. Si l’Utilisateur refusait de communiquer ses Données de géolocalisation, il lui suffit de ne pas cocher ladite case. Cependant, l’Utilisateur est conscient que la géolocalisation permet une exploitation optimale des Services.

 3. FINALITES DE TRAITEMENT

L’Utilisateur est informé que ses Données à caractère personnel sont collectées aux fins d’Inscription sur son Compte Personnel, permettant la stricte exécution des Services auxquels il a volontairement souscrits. Si l’Utilisateur ne renseigne pas les Données requises, il est dûment informé qu’il ne pourra procéder à son Inscription et/ou bénéficier de tout ou partie des Services proposés par l’Application.

De même, les Données collectées permettent d’affiner le fonctionnement et d’améliorer les Services, en proposant des Albums (tel que ce terme est défini dans les CGU) en lien avec les centres d’intérêt de l’Utilisateur.

En outre, les Données relatives à la navigation des Utilisateurs sur l’Application permettent une amélioration permanente des fonctionnalités, de l’ergonomie de l’Application, et des rubriques et fonctions proposées par cette dernière.

Les finalités des données cookies sont décrites à l’Article 8 des présentes.

Enfin, les données collectées et traitées des Utilisateurs pourront être transmises à des tiers, tels que des partenaires commerciaux, avec l’autorisation préalable de l’Utilisateur concerné, afin notamment que l’Utilisateur puisse bénéficier ou se voir proposer de prestations ou Services en rapport avec ses centres d’intérêts.

 

 4. HEBERGEMENT DES DONNEES

Les Données à caractère personnel collectées par Urbanaq sont hébergées par le prestataire OVH, SAS au capital de 10 069 020 €, RCS Lille Métropole 424 761 419 00045, N° TVA : FR 22 424 761 419, Siège social : 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France.

Urbanaq informe l’Utilisateur que son hébergeur a mis en place toutes les mesures techniques et organisationnelles pour s’assurer du respect de la sécurité, de l’intégrité et de la confidentiaité des données traitées. Pour connaître davantage d’informations sur la politique de confidentialité de cet hébergeur, Urbanaq invite l’Utilisateur à consulter sa politique de confidentialité disponible sur le lien suivant : https://www.ovh.com/fr/protection-donnees-personnelles/.

L’Utilisateur est en outre informé par la présente que ses données à caractère personnel ne font l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union Européenne.

 

 5. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES DES UTILISATEURS

Les Données à caractère personnel des Utilisateurs collectées via l’utilisation de l’Application sont accessibles aux préposés dûment habilités de Urbanaq à des fins d’administration ou de maintenance des Services, et le cas échéant, aux fins de mise en oeuvre des droits des Utilisateurs sur leurs Données (notamment droit d’accès, de retrait, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’oubli). La Société est susceptible de communiquer vos Données dans les circonstances suivantes : • Dans ses rapports avec ses propres sous-traitants techniques qui peuvent être amenés à connaître de vos Données Personnelles uniquement selon ces instructions dans un cadre sécurisé et confidentiel, ou ; • Pour satisfaire à des obligations légales, réglementaires, à des procédures judiciaires ou à des demandes des autorités, ou ; • Pour faire appliquer les conditions d’utilisation des Services, y compris pour constater d’éventuels manquements aux CGU, pour déceler, éviter ou traiter des activités frauduleuses, des atteintes à la sécurité ou tout problème d’ordre technique, ou ; • Pour se prémunir contre toute atteinte aux droits des autres Utilisateurs ou du public dans le respect de la législation en vigueur; • A des tiers tels que des partenaires commerciaux, notamment afin que l’Utilisateur puisse bénéficier ou se voir proposer de prestations ou services en rapport avec leurs intérêts et personnalités (avec l’autorisation préalable de l’utilisateur).

 

 6. DROITS DES UTILISATEURS AFFERENTS A LEURS DONNEES PERSONNELLES

Conformément à la Règlementation en vigueur, les Utilisateurs dont les Données Personnelles sont collectées disposent d'un droit d'accès, de rectification, de limitation du traitement et d’effacement des Données collectées, ainsi que du droit à leur portabilité.

La personne souhaitant exercer ses droits peut adresser sa demande à Urbanaq : - par écrit à l'adresse suivante: Urbanaq, 3 rue du temple, 75004 Paris; - par email à l'adresse This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.;

La demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité, en préciser le motif, et mentionner l’adresse à laquelle Urbanaq doit lui faire parvenir la réponse. Urbanaq disposera d’un délai de deux (2) mois pour répondre suivant réception de la demande de l’Utilisateur. En outre, la personne dont les Données Personnelles sont collectées peut introduire une réclamation auprès de la CNIL si elle estime que ses droits n’ont pas été respectés. Pour toute demande d’information supplémentaire, Urbanaq invite l’Utilisateur à consulter le site de la CNIL sur le lien suivant : www.cnil.fr.

 

 7. DUREE DE TRAITEMENT

Les données d’identification des Utilisateurs sont conservées par Urbanaq pour une durée qui n’excède pas la durée de sa souscription aux Services, augmentée de la durée légale d’archivage des informations relatives aux fichiers clients, à savoir :

 

 

 ARTICLE 8 POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

 8.1 Consentement de l’Utilisateur au dépôt de cookies

Lors de son utilisation de l’Application, l’Utilisateur a la possibilité de donner son consentement au dépôt de cookies de la manière suivante :

- Lors de la création de son compte, l'utilisateur a accès aux CGU comprenant la politique de confidentialité. L'utilisateur doit cocher la case "J'accepte les conditions générales d'utilisation", indiquant son acceptation des CGU et politique de confidentialité, pour pouvoir créer son compte, sinon son compte ne peut être créé ;

- En poursuivant sa navigation sur l’Application, c’est-à-dire en se rendant sur une autre page de l’Application, ou en sélectionnant / cliquant un contenu de l’Application (un Album, un profil etc.)

Si l'Utilisateur accepte via son logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans le terminal de son smartphone, les cookies intégrés dans les pages et contenus qu'il a consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le consentement au dépôt de cookies n’est conservé que pour une période n’excédant pas treize (13) mois, conformément à l’Article 7 des présentes.

En refusant les cookies, l’Utilisateur est dûment informé que sa navigation sur l’Application pourra être limitée, notamment dans le cas où Urbanaq, ou l’un de ses partenaires, n’est pas susceptible de reconnaître son type de navigateur, sa langue ou ses paramètres d’affichage. Le refus des cookies ne saurait engager la responsabilité de Urbanaq pour les conséquences liées aux dysfonctionnements de l’Application.

L’Utilisateur est invité à configurer son navigateur afin de s’opposer à l’enregistrement des cookies de la manière suivante:

8.2 Type des cookies utilisés sur l’Application.

Les cookies utilisés pour le fonctionnement de l’Application sont les suivants :

 

La présente politique est applicable au 1er juin 2019.